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2009年11月26日 (木)

シングルモルトウイスキー余市12年

今回紹介するのはシングルモルトウイスキー余市12年です。
ニッカ創業者の竹鶴政孝氏が北海道の余市をウイスキー製造の地として選んだ訳は、氏のウイスキー製造の理想と合致する。竹鶴氏が理想としたのは自身が学んだスコッチの伝統的製法のもとに創りあげる重厚なウイスキーでした。そのため、スコットランドの気候風土に条件のよく似た、北海道余市に蒸留所を建てたのです。余市とスコットランドのハイランド地方は緯度がつながります。
竹鶴氏の夢の結晶、余市蒸留所で12年以上の熟成を経た原酒のブレンドにより生まれるシングルモルトウイスキー余市12年。その味は・・・

・アロマ(グラスごしに感じられる香り)
乳製品のような丸みのある香り、木材っぽい香ばしさが感じ取れる
・フレーバー(口にしたとき感じられる香り、味)
樽の熟成香と、スモーキーな香り、フルーティーな甘味が調和し、フィニッシュは10年より穏やかに長い

ワンショット1400円にて。

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