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先斗町のBARで働いている活発なのか、引きこもりなのかわからないバーテンダーです。

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2009年10月 8日 (木)

シングルモルトウイスキー白州12年

サントリー製品の紹介が続きます。今回紹介するのはシングルモルトウイスキー白州12年です。
サントリーがウィスキーを造り始めて50年が経った1973年、山梨県の南アルプス甲斐駒ケ岳の麓に白州蒸留所は設立されました。「森の蒸留所」の別名をもつ白州蒸留所が生み出す原酒は、甲斐駒ケ岳が生み出すふくよかな軟水を仕込水として使用しており、木桶で発酵され、冷涼な森にある貯蔵庫で熟成されます。

・アロマ(グラスごしに感じられる香り)
 スモーキーかつ柑橘系の鋭さが感じられる
・フレーバー(口にしたとき感じられる香り、味)
 ほのかに木のやさしい香りがあり、ツンとした柑橘系の刺激もある。アロマの段階では予 想できなかったクリーミーさが全体を包んでいて、それでいて後味のキレがいい。

白州蒸留所は自然との調和をスローガンとしていて、敷地内には野鳥が住み着いていてバードウォッチングも可能なのだそうです。シングルモルトウイスキー白州12年を飲む際には、ぜひ緑の風景を頭に浮かべながら!
ちなみに、この夏流行ったハイボールスタイルですが「白州」ハイボールなら、定番の「角」ハイボールとは違った爽快な刺激が楽しめます。

ワンショット1200円!

2009年10月 1日 (木)

シングルモルトウイスキー山崎18年

山崎蒸溜所に貯蔵されているモルト原酒のなかから、熟成年数18年以上のモルトを厳選し、バッティングしたシングルモルトです。このウイスキーのポイントは、シェリー樽で熟成させた原酒を使用していることです。インターナショナル・ワイン・アンド・スピリッツ・コンペティションのワールドワドウイスキー部門で最高賞を獲得したその味は・・・

・アロマ(グラスごしに感じられる香り)
 キャラメルに似た甘い香り
・フレーバー(口にしたとき感じられる香り、味)
 微かに酸味も感じられ、さながらフルーツキャラメル。飲み口はやさしい けれど、舌全体に溶け込んだ後は舌と喉に熱が長くぶ厚く残ります。

シェリー樽熟成による甘さと酸味の絶妙なバランス、18年という熟成期間によって生まれた厚みと重さが、一口含むだけでいつまでも楽しませてくれます。

ワンショット2500円にて!
 

2009年9月24日 (木)

シングルモルトウイスキー山崎12年

今日から毎週、お店に置いてあるジャパニーズウイスキーを紹介していきます!

1923年、日本で初のウイスキー蒸留所として設立された山崎蒸留所の竣工60周年を記念して「山崎12年」は1984年に発売されました。2003年に、日本で初めて国際酒類コンペティション「インターナショナル・スピリッツ・チャレンジ」で金賞を受賞した、世界でも評価の高いシングルモルトです。
さてその味は・・・

・アロマ(グラスごしに感じられる香り)
 バナナっぽい甘い香り
・フレーバー(口にしたとき感じられる香り、味)
 熟れた果実、バニラ、蜂蜜の印象

好みが分かれるようなクセはなく何杯目に飲んでもいい、どなたでも受け入れやすい日本人の感覚に合ったウイスキーです。

1ショット1200円にて!

2009年7月22日 (水)

変わったボトル…


こんばんは~☆今回はちょっと変わったワインのボトルを紹介しますよ(^O^)/
魚の形をしたワインボトルで、名前はペッシェヴィーノというワインです♪
意味は魚のワインって意味らしいですよ(-.-;)

2009年7月11日 (土)

スタイル

久々の更新…マメにできなくてすみません(>_<)
もうすっかり暑くなってしまってますねf^_^;

カクテルを頼む時にトニックやジンジャーを使った物だと甘すぎぎると思った事はありませんか?そんな時は少しソーダを加えてみてはいかがでしょう?プレス・スタイルと呼ばれる作り方で甘さを抑えてくれます☆夏の暑い時のスッキリとしたい時の一杯にオススメです♪

2009年5月19日 (火)

明治時代??

皆さん知ってましたかsign02ビールのバドワイザーとコカコーラは第二次世界大戦後から日本にあるように思われがちですが、意外にも明治時代から日本に入っていたみたいですよflair

2009年5月 2日 (土)

モヒート

ついにGWsign03最近暑い日が続いていますねsweat01
春を通り過ぎて夏が来た感じですsun
暑い日には、フレッシュのミントを使ったモヒートというカクテルが美味しく感じますup良かったらお試しあれhappy01

2009年4月 7日 (火)

限定です★

宮城峡の20年、1988年に蒸留され2008年にボトルに詰められた一本です。味わいはスッキリした中にほのかな甘みのあるものです。
1500本の限定販売なので見かけたら一度は味わってみるのもいいかもしれませんね♪

2009年3月25日 (水)

専用グラス☆

サントリーの角瓶の専用のステンレスグラスですupwardright
グラスがすぐに冷えて、氷の溶け出しも遅いので美味しいハイボールが長持ちするという優れものですよflair

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